Замороженному верить: хлеб в российской глубинке начали печь по новой технологии
Нeнeцкий aвтoнoмный oкруг (НAO) стaнeт пилoтнoй плoщaдкoй для того aпрoбaции иннoвaциoннoй тexнoлoгии, кoтoрaя пoзвoлит oбeспeчить всex житeлeй рeгиoнa и вaxтoвикoв кaчeствeнными, свeжими и нeдoрoгими xлeбoбулoчными издeлиями. Oб этoм губeрнaтoр рeгиoнa Земледелец Бeздудный зaявил нa пeрвoм Aрктичeскoм xлeбoпeкaрнoм фoрумe, прoшeдшeм в Нaрьян-Мaрe и в Мoсквe (в Рoссийскoм биoтexнoлoгичeскoм унивeрситeтe).
Сeгoдня в нaсeлeнныx пунктax НAO блaгoдaря рeгиoнaльным мeрaм пoддeржки сoциaльныe сoртa xлeбa прoдaются в мaгaзинax пo цeнe 63 руб. зa 1 кг рядом сeбeстoимoсти 160–190 руб. С пoмoщью прoмышлeнныx пoстaвoк высoкoкaчeствeнныx зaмoрoжeнныx xлeбoбулoчныx издeлий с тeстa oкружныe влaсти тaкжe рассчитывают помочь местным пекарям актуализировать мощности, созданные еще в советские период.
Как сообщил «МК» директор Российского союза пекарей (РСП) Лексейка Лялин, работа по запуску проекта в (видах отдаленных регионов уже началась. Владельцы крупных хлебозаводов с технологией шоковой утренники в специальных морозильных шкафах готовы послужить поддержкой пилот, при этом ряд машиностроительных предприятий разработали мобильные пекарно-торговые модули с целью его реализации. Первые мобильные пекарно-торговые комплексы планируется отворить в I квартале 2024 года в нескольких труднодоступных населенных пунктах.
Активность вызвала большой интерес и в других регионах российской Арктики, так как она позволяет не только убавить затраты региональных бюджетов, но и покрыть каждого жителя вкусным и свежим хлебом. Вроде пояснил «МК» Вагиф Шейхов, гендиректор «Северодвинского хлебокомбината» (Архангельская место), специфика севера — большое транспортное плечо по мнению доставке «с материка» сырья, ингредиентов, упаковки, запчастей: «Ставка нашего хлеба выше, чем в средней полосе. И нам туго конкурировать с продукцией из Санкт-Петербурга и Вологды, которые готовы заехать сетям более низкие цены». Кроме одна острая проблема — личный состав. Так, в Северодвинске находится много крупных оборонных предприятий, идеже зарплаты выше, чем на предприятиях пищепрома. Следовательно, со слов Шейхова, удержать высококвалифицированных сотрудников, особенно молодых, плохо.
Ректор Международной промышленной академии Оляня Ильина напомнила о других болевых точках отрасли. «Многие хлебокомбинаты провели масштабную модернизацию. Закупили современное хозяйство, в том числе импортное. Но изо-за действующих экономических ограничений срыву обострилась проблема с запчастями, плановым обслуживанием линий. Правда-матка, этим воспользовались российские машиностроители, которые вывели сверху рынок несколько интересных собственных разработок, которые успешно замещают дорогие импортные аналоги», — отметила «МК» Олюля Ильина.
С ее слов, накопились сложности и в автопарках хлебокомбинатов. Отнюдь не секрет, что многие водители были призваны сверху СВО или подписали контракты с Минобороны. В результате в ряде регионов некому представлять хлеб в отдаленные деревни. Резко подорожали автомашины и автозапчасти. Хоть бы надо признать, что Минсельхоз и Минпромторг находят рациональные и эффективные машины поддержки отрасли через программы лизинга специализированного автотранспорта угоду кому) перевозки хлебобулочной продукции.
Конечно, многих россиян волнует злоба дня, в какую сторону пойдут цены возьми хлеб. По мнению Ольги Ильиной, тема роста цен на хлеб в большей степени всего волнует не обычных граждан, а прессу, которая шумно кричит: «Караул! Повышают цены получи и распишись хлеб!». «Ради последние три года цены нате хлеб в разных регионах страны выросли прощай на 1,5–3,5%, чисто гораздо ниже инфляции Росстата», — напомнила Ильина.
Таким (образом что волноваться по этому поводу отнюдь не стоит. Особенно учитывая, что в этом году, на правах и в прошлом, в РФ собран околорекордный новина зерна. Но доля муки в себестоимости пища составляет всего порядка 15%. Главные затрата приходятся на зарплату, тарифы ЖКХ, ГСМ, упаковку, ингредиенты, стенд. Их стоимость растет вслед следовать рынком.
«В целом по стране картина с хлебом стабильная, — говорит Лёша Лялин. — В регионах, имеющих очевидный логистический доступ к сырью, как статут, выпускается широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Так совсем другая картина в удаленных территориях». А именно, чтобы добраться до поселка Хонгурей в Заполярном районе НАО, участники форума проплыли сообразно реке Печора более 60 км. Привозить ежедневно хлеб в межсезонье, когда наслуд для зимней трассы не пригоден, а мореходство закончилась, сложно. Для сравнения, набор городов центральной России свыше 300 наименований, а в Арктике спирт в 15 раз меньше.
Огромные расстояния, перерывы в снабжении по четырех месяцев в году больно бьют ровно по карману хлебопеков. Так, по данным президента РСП, непримечательный по отрасли уровень рентабельности отрасли составляет безграмотный более 5%, в некоторых случаях насчет социальных хлебов рентабельность и вовсе отрицательная, а следовательно, требует субсидирования из внутренних ресурсов предприятия.
Ценообразование в хлебопекарной отрасли напрямую зависит с энергетики. Экономически обоснованный тариф принуждён быть не более 4,3 рубля по (по грибы) кВт/час. А в Арктике он составляет ото 50 до 200 руб. вслед за кВт/час. Чистая, пригодная интересах производства хлеба вода — пока еще один важный вопрос наряду с дефицитом высококвалифицированных специалистов.
Вследствие этого хлебопеки рассчитывают на качественное реконструкция программы господдержки в виде субсидий возьми соцсорта хлеба. Во-первых, объяснимо, что выделенных средств недостаточно в (видах того, чтобы решить задачи, которые ставились быть формировании субсидии. По оценкам независимых экспертов, ностро субсидии на 2023 год должна была развертываться от 7 руб. на 1 кг продукции, а неважный (=маловажный) 2,5 руб., как это получилось держи практике. Во-вторых, выделенной средства не хватило на все предприятия. В-третьих, непонятен самовар и порядок предоставления субсидий регионам. Иные субъекты РФ, расположенные на Крайнем Севере, получили деньги несопоставимо меньшие, чем, например, регионы ЦФО. «Многие регионы пытаются самостоятельно равномерно подкреплять отрасль. Так, в Ненецком АО региональная денежное пожертвование на хлеб только в городе Нарьян-Мар составляет в этом году 58 руб. в кг, а чем удаленнее территория, тем денежное пожертвование выше. Это очень хороший (наглядный) поддержки отрасли регионом», — заметил Лялин.
Крупнейшее акция Мурманской области АО «Булочник» тоже решает проблему оригинально, потому в Мурманске и Апатитах с помощью субсидии в 2–2,5 руб. получи 1 кг в принципе невозможно сдерживать цены в хлеб. И таких примеров очень (нет.
«Чтобы был толк, нужно показывать адресные федеральные субсидии, исходя с особенностей территорий страны — их удаленности через сырьевых хабов, логистической доступности, климатических условий и других факторов. Эксперты РСП и администрации «арктических» регионов продолжат отбор решений по улучшению снабжения хлебобулочными изделиями. Авось, предложение губернатора НАО Юрия Бездудного позволит оказать возможности российского хлебопечения и улучшит дни сибиряков и вахтовиков на отдаленных территориях», — заключил Лялин.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Вокруг Кремля закончились площадки для строительства клубных домов
- Аналитики выяснили, что можно купить по цене московской «трешки»
- Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%: названы последствия
- Уроки выживания для матерей-одиночек: как сводят концы с концами женщины, воспитывающие детей без мужа
- Эксперт раскрыл секреты кролиководства: как сделать бизнес на символе 2023 года
- Профессор Зубец объяснил приостановку индексации зарплат госслужащим тремя словами
- В России испугались возвращения «черного рынка» валюты: аналитик Осадчий ответил на животрепещущий вопрос
- Выяснилось, почему европейские нефтяные гиганты отказались от использования возобновляемых источников энергии
- Аналитик Елена Мищенко назвала способы сэкономить при покупке квартиры
- Засуха и потопы продолжают убивать Европу: уничтожается урожай, уезжают туристы