В какой момент нужно начислить неустойку, выставленную контрагенту?
Нeдoстoвeрнoсть буxгaлтeрский/ бюджeтнoй oтчeтнoсти и сooтвeтствующий штрaф пo ст. 15.15.6 КoAП – тaкoвы пoслeдствия нeсвoeврeмeннoгo oтрaжeния в буxгaлтeрскoм учeтe дoxoдoв oт нeустoйки, прeдъявлeннoй пoстaвщикaм и пoдрядчикaм зa нaрушeниe условий контрактов (Заключение АС Свердловской области от 22 января 2021 г. объединение делу № А60-55395/2020).
Если у учреждения в силу договора иначе закона возникло право потребовать у контрагента уплату пеня, штраф, неустойку, в учете нужно признать финансы и начислить дебиторскую задолженность по уплате санкций. И выработать это нужно на дату выставления требований контрагенту. А в противном случае есть вероятность, что поставщик/ подрядчик оспорит сумму штрафных санкций, так признать нужно доходы будущих периодов. То есть это и потребовали сделать ревизоры, установив в ходе проверки, что же учреждением в 2018-2019 гг. не начислены и никак не отражены в промежуточной и годовой отчетности доходы сообразно неустойкам, предъявленным исполнителям контрактов за нарушения возле их исполнении.
Контрагенты санкции не оспаривали, же и не платили. Учреждение считало так: в нормативных актах в закромах однозначного требования об отражении в бухгалтерском учете в составе доходов будущих периодов тех неустоек, аюшки? еще не признаны судом или должником. Признать такие штрафные санкции в учете нельзя – они не соответствуют критериям доходов, в среднем как отсутствует четкое понимание размера неустойки, чай изначально предъявленная сумма может быть оспорена. За мнению учреждения, это привело бы к искажению отчетности.
А суд такие аргументы счел необоснованными.
Без зависимости от того, оспаривает ли субконтрагент сумму неустойки или нет, доход нелишне признать в учете на дату выставления претензии в сумме, предъявленной поставщику/ подрядчику. Таковы запросы Стандарта «Доходы», применяющегося с 2019 года. А потому как в части штрафных санкций зачастую невозможно разузнать, когда и в какой именно сумме поступят фонды, начисление нужно производить с применением счета 401 40 «Средства к существованию будущих периодов». Важно, что аналогичной позиции Минфин России придерживался и в 2018 году, впредь до вступления в силу Стандарта «Доходы». При этом круг подчеркивало: величина оценочных значений ожидаемых доходов, в сумме предъявляемых исковых требований, подлежит отражению в прогнозных/ вероятностных значениях – такую сбыточность предоставляет Стандарт «Концептуальные основы…», каковой работает с 2018 года. И отчетность при наличии таких показателей мало-: неграмотный будет искажена.
С учетом изложенного суд пришел к выводу, яко требования органа финконтроля обоснованны – учреждение было обязано начислить средства будущих периодов по неустойкам и в 2018, и в 2019 годах. А неприбытие начислений как раз и привело к искажению отчетности.
Заметим, зачем в данной ситуации в учете и отчетности учреждения других доходов получи счете 401 40 не было, а потому неправильность показателя строки 510 «Доходы будущих периодов…» Баланса составило 100%, почему считается грубым нарушением, за которое КоАП РФ устанавливает в (видах должностных лиц максимальное наказание – штраф через 15 до 30 тыс. рублей.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Российские банки приостановят выдачу сельской ипотеки
- Правительство утвердило правила предоставления субсидии на ускоренное развитие IT-проектов
- Материальная помощь сотрудникам за счет ОМС – нецелевой расход!
- В OMV назвали возможный срок завершения строительства «СП-2»
- Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,62%
- Авиакомпании по всему миру за последние дни отменили почти 6 тыс. авиарейсов из-за COVID-19
- Песков отметил роль ТЭК России в вопросе стабилизации цен на нефть
- Цены в отелях Анапы в 2025 году снизились на 30-50%
- А вы начислили в 2020 году резерв на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации?
- Потребление электроэнергии может вырасти в 2,5 раза из-за майнеров
Оставить комментарий