Конец сильного доллара: Америка на пути к обесцениванию своей валюты
Труд дoллaрa зa пoслeдний гoд oпустился нa 13% к кoрзинe вaлют oснoвныx пaртнeрoв СШA. Xoтя прoдoлжитeльнoe пaдeниe дoллaрa нe являeтся кaким-тo уникaльным сoбытиeм в истoрии, необычность нынешней ситуации заключается в волюм, что американская валюта ослабла в разгар кризиса, в ту пору как обычно в условиях потрясений на финансовых рынках то есть (т. е.) в реальной экономике доллар почти всегда рос. Установление перевернулась из-за совершенно беспрецедентных монетарных и фискальных мер, предпринятых американским государством. Вопреки на смену персоналий и партий в Белом доме и возьми Капитолийском холме, ситуация принципиально не изменится — в противоположность, курс на ослабление доллара будет едва наверняка продолжен.
Начиная с середины 1990-х чтобы американских министров финансов было нормой изобличать свою поддержку «сильному доллару». В обстоятельствах тех времен со безвыездно ускоряющейся глобализацией поддержка американского производителя (в томишко числе и слабой валютой) не имела решающего значения, яко как приток капитала достаточно закрывал любое дыры в торговом балансе. Дорогой доллар близ этом укреплял позиции американских инвесторов. Даже если в ситуации, когда на самом деле американская цена дешевела к другим — а это происходило большую дробь 2000-х годов, — Минфин, по крайней мере, для словах, оставался верным своей концепции. Разве и существовало какое-то недовольство валютными курсами, так оно локализовалось в критике манипуляций со стороны отдельных стран, таких делать за скольких Китай.
Конец сильного доллара
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Рублевка вверх: в 2021-м нацвалюте прописали укрепление
Но реализация санкционных угроз может ее пошатнуть, предупреждают аналитики
Впервые о слабом долларе (языко приемлемой альтернативе заговорили во время президентства Дональда Трампа. Этому предшествовал поднятый администрацией курс и, соответственно, стремление к возвращению рабочих мест в страну. Беспомощный доллар для этих задач подходил образцово. Этот подход и озвучил министр финансов Стивен Мнучин в Давосе в зимнее время 2018 года, сказав, что «ослабление доллара выигрышно США».
По-настоящему доллар начал отодвигаться от отметки в €0,9 всё же просто-напросто через некоторое время после начала «коронавирусного» кризиса. В качестве главной причины назывался небывалый комплекс фискальных и монетарных мер, направленных в поддержку оказавшейся в непростой ситуации экономики (падение ВВП во II квартале 2020 года превысил 30% — да, в годовом исчислении). Уже к концу июля прошлого годы денежная масса M2 на 20% превысила рейтинг конца 2019 года, количество долларов в обороте увеличилось сверху 3 трлн.
Поделиться:
Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Корреспонденция
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Суд удовлетворил иск Московского НПЗ к банку Credit Agricole на 5,5 млн евро
- Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025 году до $73,6/барр
- Китай в I полугодии снизил импорт замороженной говядины из РФ на 20%, мяса птицы – на 19%
- Как учитывать расчеты, если получили целевую субсидию на компенсацию затрат?
- Россияне впервые купили более 50 т золота
- Совет Баффета и новая ставка ЦБ: самые популярные инструменты и новости
- Япония в феврале снизила выпуск стали до минимума с июля 2020 года
- Средний курс юаня со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 11,9441 руб.
- Набиуллина отметила, что вероятность повышения ключевой ставки уменьшилась
- Фьючерсы на золото подорожали в ходе американских торгов
Оставить комментарий