Дать подороже: аналитики спрогнозировали инфляцию на 2021 год
Стагфляция пo итoгaм 2021 гoдa сoстaвит 3,6%, a мaксимaльныe ee знaчeния будут зaфиксирoвaны в I квaртaлe. Тaкoвы рeзультaты кoнсeнсус-прoгнoзa «Извeстий», в кoтoрoм приняли учaстиe вeдущиe aнaлитики с крупнeйшиx бaнкoв и рeйтингoвыx aгeнтств. Иx oцeнки уклaдывaются в вилка, который ожидает ЦБ — по мнению регулятора, темпы роста цен в 2021-ом будут зафиксированы в промежутке через 3,5 до 4%. Однако эксперты предупредили: вздутие, которую фактически ощутят россияне, окажется важно выше.
Точка подорожания
Переломный процент: аналитики допустили свертывание ключевой в начале 2021-го
Однако сделано к концу года регулятору придется уйти через мягкой денежной политики и повысить ставку
Минимальный рост цен по итогам этого годы спрогнозировали в банке «Санкт-Петербург». По мнению директора казначейства организации Рината Кутуева, возьми конец 2021-го инфляция составит при 4,5%. В то же время пиковых значений симпатия достигнет в середине I квартала, взметнувшись до 5,25– 5,5% в годовом выражении. Таковский прогноз экономист объяснил тем, что мероприятие дезинфляционных факторов ослабло в последние месяцы 2020-го, а ЦБ планирует и следом проводить мягкую денежно-кредитную политику.
В 2021 году подавлять динамику цен будут карантинные ограничения, с-за которых экономическая активность и потребительский испытание окажутся ниже привычных значений, возразил капитальный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Поэтому дезинфляционные факторы повально же будут преобладать в течение этого лета и темп роста стоимости потребкорзины по его итогам составит 3,7%, отвечаю эксперт. Своего максимума инфляция достигнет в январе-феврале, увеличившись предварительно 5%, а потом начнет резко замедляться, спрогнозировал Михайлушка Васильев.
Дать подороже3
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Отдавать в 70-е: почему возвращение высокой инфляции неотвратимо
Виноваты в этом старение населения, превращение Китая в развитую страну и затишье глобализации
В конце 2020 года темп приметно ускорился на фоне повышенной волатильности рубля и быстрого роста цен нате ряд продовольственных товаров на мировом рынке, напомнил чартист ЮниКредит Банка Ариэл Черный. Однако сие временное явление: в 2021-м по мере преодоления последствий пандемии высокое дав на инфляцию со стороны ослабления рубля хорэ сокращаться. По итогам года темп роста цен составит 3,5%, полагает знаток.
При этом он особо отметил партия новых мер правительства, направленных на заглушение роста цен на важнейшие товары. Напомним, 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые тенёта и производители подсолнечного масла и сахара подписали сделка о снижении цен на эту продукцию перед конца марта 2021 года. Такие нововведения должны много уменьшить влияние мировых цен на стратегически важные российские вещи, уверен Ариэл Черный.
Самый умеренный пророчество дали в ВТБ. Уменьшение бюджетной поддержки потребительского спроса, локализация цен на ряд товаров, а также стабилизирование курса доллара на среднегодовом уровне в 73 рубля приведут к инфляции в размере 3% в области итогам 2021-го, заявил главный эконом ВТБ Капитал по России и СНГ Сашура Исаков.
Поделиться:
Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Связь
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Как правильно рассчитать пособие по больничному при неполном рабочем времени?
- Зерновой союз объяснил снижение урожая пшеницы падением инвестиций в отрасль
- Суд подтвердил незаконность одностороннего отказа Talgo от ремонта поездов «Стриж»
- Регламентирован распорядок работы федеральных медучреждений с 30 октября по 7 ноября
- Продажи автомобилей в Китае в октябре выросли на 11,3% в годовом выражении
- 6G может появиться в России в 2035 году
- Путин призвал страны «большой двадцатки» не допустить роста глобальной инфляции
- На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров
- Вышло дороже: что бывает, если штраф на должностное лицо заплатить за счет учреждения
- Росавиации выделено из резервного фонда правительства 4 млрд рублей
Оставить комментарий