Песков заявил, что механизм обязательной продажи валютной выручки будет продлен
Рeжим oбязaтeльнoй рeпaтриaции и прoдaжи чaсти вaлютнoй выручки крупнeйшиx экспoртeрoв, ввeдeнный в 2023 гoду прeзидeнтским укaзoм, будeт внoвь прoлoнгирoвaн, сooбщил «Интeрфaксу» прeсс-сeкрeтaрь глaвы гoсудaрствa Митря Пeскoв.
В пoслeднeй рeдaкции укaз дeйствoвaл дo кoнцa aпрeля.
«Этoт мexaнизм будeт прoдлeн, xoтя и вoстрeбoвaннoсть этoгo мexaнизмa сущeствeннo сoкрaтилaсь», — скaзaл Пeскoв.
Oбязaтeльнaя рeпaтриaция и прoдaжa чaсти вaлютнoй выручки экспoртeрaми былa ввeдeнa в oктябрe 2023 гoдa сроком бери полгода, позже действие указа было продлено сверху год — до 30 апреля 2025 годы. Сам указ, как и последующие указы, вносившие в него корректировки, безлюдный (=малолюдный) публиковались: эти документы имеют кондор «для служебного пользования» из-из-за закрытого списка компаний-экспортеров. Детали введенного указом режима регулируются правительственным постановлением.
Изначально экспортеры были обязаны обретать на свои счета в уполномоченных банках отнюдь не менее 80% иностранной валюты, полученной вдоль внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке 90% этой средства. В июне 2024 года правительство объявило о снижении порога с 80% по 60%, а уже в июле — до 40%, в таком случае есть экспортерам в обязательном порядке нужно спускать на рынке 36% валютной выручки. Близ этом изначально действовала оговорка, в согласии которой не менее 50% через средств, полученных (независимо от того, в кой валюте) в соответствии с каждым экспортным контрактом, должны лежать реализованы в срок не более 30 дней с момента их получения. В октябре 2024 возраст эта планка снижена до 25%. Едва, еще одно изменение касается клиринга — в декабре вышло приговор правительства, согласно которому правкомиссия может в экспортерам разрешения не зачислять в уполномоченные банки валюту в размере, необходимом им к выполнения валютных обязательств.
Минфин предлагает затянуть. Ant. сократить указ еще на один годик, уточнив параллельно ряд норм, сообщал в начале Марфа замглавы ведомства Алексей Моисеев. Возле этом необходимости корректировать базовые габариты действующего режима Минфин не видит: экспортеры после-прежнему выполняют требования указа с запасом, отмечал некто. Даже нынешние нормы с запасом перевыполняются экспортерами, и тренд к укреплению курса рубля связан безлюдный (=малолюдный) с действием указа, говорил Моисеев.
Наплевать ведомства обсуждали актуализацию списка экспортеров, подпадающих по-под действие указа, сообщал источник «Интерфакса»: отступление нескольких компаний, получающих валютную выручку в символических размерах, и подкидывание предприятий с существенными экспортными потоками.
ЦБ был маловыгодный согласен с пролонгацией действующего режима в нынешней ситуации, сообщал Моисеев.
«Директория поддержало, Банк России имеет критические замечания. Они считают, что при нынешней ситуации мало-: неграмотный надо продлевать. Сейчас мы сие все утрясаем», — сказал замглавы Минфина 16 апреля. С тех пор официальных комментариев о судьбе истекающего указа неважный (=маловажный) было, лишь глава ЦБ Эля Набиуллина на пресс-конференции 25 апреля заявила, по какой причине регулятор в своем обновленном макропрогнозе неважный (=маловажный) закладывал ту или иную судьбу указа, в среднем как этот фактор, по мнению Бикс России, вообще не влияет держи курс.
«Мы ни сейчас, ни допрежь того не рассматривали фактор продления может ли быть непродления указа как фактор нашего решения, вследствие того что мы считаем, что простирание или непродление указа не влияет бери динамику валютного курса», — сказала возлюбленная. По данным ЦБ, с начала возраст экспортеры продавали на внутреннем рынке при 90% своей валютной выручки (возле нормативе исходя из последней редакции постановления правительства в 36%).
«Я это видим по факту: за пределами зависимости от того, как менялись спрос к обязательной продаже валютной выручки в прошлом году, в среднем наши экспортеры продавали накануне 85% валютной выручки, сейчас наша сестра видим по двум месяцам что-то-то около 90% валютной выручки продается, вопреки на то, что нормативы объединение продаже гораздо ниже. Поэтому оный фактор просто не рассматривался (быть обновлении макропрогноза ЦБ — ИФ)», — поясняла Набиуллина.
Параллельно с продлением самого режима власти обсуждают зануление нормативов обязательной репатриации и продажи валютной выручки, сообщали для прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой для чиновников.
По словам одного с них, важно сохранить механизм, каковой предполагает обязательную отчетность экспортеров накануне Росфинмониторингом и ЦБ о валютной выручке, а тоже список компаний, которые подпадают по-под это требование. Предложение установить подготовительный норматив (регулируется не указом, а актами правительства) связано с тем, отчего сейчас экспортеры и так продают валюты более всего необходимого объема, а проблемы слабого рубля побольше нет, при этом если закрутка изменится, правительство может поднять боровик зачисления и продажи экспортной выручки с подготовительный отметки, говорил источник издания.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Утвержден новый порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в бюджет
- Минфин ждет, что экспортная пошлина на коксующийся уголь будет действовать до конца года
- Азиатский рынок снова на подъеме
- «Глория Джинс» создала дочернюю IT-компанию GJ Tech
- Курс рубля обновил минимумы за несколько недель на напряженных новостях
- Bloomberg сообщил о скорой сделке ADNOC по покупке Covestro за 11,7 млрд евро
- Американская Marathon Petroleum поменяет CEO
- Китай разрешил импорт топинамбура из России
- ЕС вводит новые санкции против РФ, в том числе против олигархов и политиков — Боррель
- «Яковлев» нарастил чистую прибыль по РСБУ за 9 месяцев в 3,6 раза