Ценам на рис предрекли взлет: почему продлен запрет на экспорт
В кoнцe мaя вицe-прeмьeр прaвитeльствa Дима Пaтрушeв сooбщил, чтo oбъeмы прoизвoдствa рисa в нaшeй стрaнe увeличивaются, «нo пoкa нe дoстигли тex пoкaзaтeлeй, кoтoрыe бы нaм пoзвoляли darkness.in.ua
darkness.in.ua
спoкoйнo сeбя чувствoвaть нa внутрeннeм рынкe». Видимo, про oбрeтeния этoгo спoкoйствия прaвитeльствo и зaпрeщaeт экспoрт этoй пoпулярнoй сeльxoзкультуры.
Нaпoмним, впeрвыe эмбaргo нa прoдaжу рисa былo ввeдeнo с 1 июля 2022 гoдa, впоследствии масштабной аварии на Федоровском гидроузле Краснодарского края. Возлюбленная произошла в апреле 2022 года, в результате ась? страна недополучила более 200 тысяч тонн риса. Как бы то ни было, плотину очень быстро восстановили, да в мае того же года немного спустя… опять случилась техногенная крушение…
В общем, гидросооружение, которое питало водным путем более 40% рисовых чеков края (основного производителя риса в России), осталось помимо воды. С тех пор и пошло-поехало..
С 1 июля 2022 возраст Москва временно, до 1 января 2023 лета, запретила экспорт риса. Но, (языко говорится, в России нет ничего больше постоянного, чем временное. С 1 января 2023-го ввоз крупы был продлен до 30 июня того а года, потом еще на половая принадлежность года — и вот теперь до конца 2024 возраст.
Скорее всего, вопрос упирается в Федоровскую плотину, которую вплоть до сих пор не удается привести в строй. Как нам сообщили в Национальном рисовом союзе, штаб-квартира-квартира которого находится в Краснодарском крае, плотина разрушена полностью и ее предстоит подымать с нуля.
По сути дела, нам с целью внутреннего потребления необходимо 600-700 тысяч тонн риса. Минсельхоз ставит накануне рисоводами задачу-максимум: 1,2 миллиона тонн в годочек — чтобы можно было кое-зачем поставить на экспорт, ну, и для того чтобы в стране оставались излишки на «черный день». По мнению примеру пшеницы — ее прошлогодние запасы предварительно сих пор составляют миллионы тонн.
Благодаря этому, о ценах на эту крупу россиян просят приставки не- волноваться. В прошлом году в России собрали при 1,1 миллиона тонн, чуть-только не хватило до планового показателя. Же для внутреннего рынка этих объемов короче и еще останется про запас.
Между Востоком и Западом не такая уж великая рисовая шар, чтобы запрет на экспорт каким-ведь образом отразился на мировых ценах. В масштабах планеты наша местность экспортирует только около одного процента — 200 тысяч тонн, что правило, в страны ближнего зарубежья. А потребляем автор этих строк на внутреннем рынке , как сейчас было сказано, не более 600-700 тысяч тонн.
Стало, что от урожая-23 у нас «по сусекам» осело наименьшее количество 300 тысяч тонн. Даже если только кубанские крестьяне соберут минимальный жатва (чего, конечно же, не случится), ведь с учетом импортных поставок (мы традиционно закупаем 200 тысяч тонн деликатесного длиннозерного риса в Индии, Вьетнаме и Таиланде).у нас перестань риса на пропитание в 2025 году.
Около этой положительной динамике цены для рис в нынешнем году почему-ведь идут в гору. Так, если в первые цифра месяцев 2023 года, по данным Росстата они были стабильными, находились в пределах 110 рублей вслед за килограмм, то в нынешнем году составляют 123 рубля (в январе) и мала) 130 рублей в июне.
Чего дожидаться дальше? Так просто наше верхи экспорт сельхозпродукции не запрещает Выделывать ли закупки на черный журфикс, пока цены еще более-не в такой мере приемлемые? Как известно, рис и гречка — сии запасы круп для россиян являются стратегическими. Клеймящий по всему, многие наши сограждане накануне сих пор «доедают» те крупы, которые закупили всё ещё в пандемию короновируса.
В союзе рисоводов, чего в Краснодарском крае, сообщили, что сезон у них очень жаркое, сильные ветра, влаги трагически не хватает и она быстро испаряется. Одно слово, основной поставщик любимой россиянами крупы бери будущий урожай больших надежд отнюдь не возлагает.
— В ситуации с рисом просматриваются двум момента, — говорит независимый сельский эксперт Александр Корбут. — Решающий — последствия аварии на гидроузле в Краснодарском крае. Другой — у властей есть опасения, что «что-ведь может пойти не так» с ценами. Без- секрет, у нас они повышаются после любому случаю и под любым предлогом, в фолиант числе и на рис. Возможно, включать запрет на экспорт и не хоть умри, ведь мы производим больше, нежели потребляем. Можно просто объявить квоты для вывоз. Формально они даже уписывать, Россия продолжает поставки риса странам ЕАЭС. Только с квотами возникает возможность и неформального транзита, которого, видимо, властям позывает избежать.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- BHP сократила производство меди на 4% в минувшем фингоду
- LivePerson: доходы оказались ниже прогнозов, прибыльa обогнал ожидания в Q3
- Топ-менеджер Сбера рассказал о новых реалиях льготной ипотеки в России
- Восточное пробуждение: как оживление китайской экономики в 2023 году может отразиться на России
- Мишустин предложил отправлять министров в командировки на медицинском поезде «Святой Пантелеймон»
- Нефть подешевела до опасного порога: чем для России обернется заседание ОПЕК+
- Ставки по рыночной ипотеке взлетели до 17%, преодолев заградительный барьер
- Банк не отдает вклад: почему и что делать
- У Киви-банка отозвали лицензию: эксперты озвучили масштабы проблемы с электронными кошельками
- «Теории не всесильны»: почему Нобелевскую премию присудили экс-главе ФРС США, при котором разразился финансовый кризис