В России насчитали почти 10 миллионов потенциальных банкротов: кто они
Тeндeнция нeвoзврaщeния крeдитoв нaрaстaeт. Гoдoм рaнee в рeeстрe дoлжникoв знaчилoсь 8,8 млн чeлoвeк, a иx oбщaя зaдoлжeннoсть сoстaвлялa 5,68 триллиoнa рублeй. Сeйчaс пoтeнциaльныx kinoclub.org.ua бaнкрoтoв — нa миллиoн бoльшe, и прoсрoчкa вырoслa в 300 млрд рублей. Если сие не «снежный ком», тогда ась??
Вместе с тем, примерно в тот самый ступень ЦБ сообщил, что в первом полугодии 2023 лета число заемщиков в стране увеличилось получи и распишись 2 миллиона человек и общее количество достигло 47 миллионов. Условия по восходящей.
Выросло также добыча тех россиян, кто обзавелся тремя и побольше кредитами. И хуже свыше 11 миллионов.
Видимо, замысел «снежного кома» обеспокоила и Центробанк. Приставки не- случайно принято решение с января будущего лета ужесточить лимиты по выдаче потребительских кредитов и кредитных карт клиентам с показателями долговой нагрузки в диапазоне 50-80%. В таком случае есть до конца нынешнего лета человек, который должен ежемесячно погашать банку до 80% от уровня своего дохода, ещё раз может успеть взять кредит. Другое рукоделие – сможет ли он его оплачивать? Из каких таких доходов?
Однако скорее всего, это проблема кредитных организаций. Позволительно, конечно, поговорить о том, какую рискованность такие долги представляют для экономики России. Все если банки и микрофинансовые организации с экий легкостью доверяют заемщикам, то, думается, преследуют какую-то свою выгоду.
А во что делать россиянам, которые справедливо не могут обслуживать долги? Какова их предпосылка?
За комментарием мы обратились к финансовому омбудсмену Ассоциации российских банков, доктору экономических наук Павлу Медведеву.
— Представим получай минуту, что протяженность железных дорог в России ты да я стали мерить не километрами, а килограммами, — говорит дьявол. — Это же абсурд! А именно так у нас меряют закредитованность граждан. Используется главнейший показатель – арифметическая дробь. В числителе издержки на обслуживание долга, а в знаменателе – хлеб гражданина. Если величина получается не столь 50%, то с этим клиентом любое хорошо, он надежный заемщик. А в случае если более 50%, он может бытийствовать проблемным. Это совершенно абсурдный приступ.
Правда, Центробанк поясняет, что этакий показатель в нынешнем виде вводить не разрешается, в знаменателе от дохода гражданина приходится вычесть величину прожиточного минимума. За той причине, что из ПМ не мочь взять в погашение долга ни дешевле пареной репы, так как человек умрет с голода.
Почти 60% наших сограждан имеют выигрыш меньше двух прожиточных минимумов в месяцок. И если отнять 50%, останется менее одного ПМ.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Названы главные проблемы с трудоустройством украинских беженцев в Европе
- Российское зерно пробилось на мировой рынок: почему не помешали санкции
- Годовой отчет Набиуллиной в Госдуме не обошелся без критики
- Герои трудных дней: из кризиса экономику России выводят предприниматели
- Почему штормит рынок сертификации?
- Путину показали лекарственный суверенитет России
- Экономист Буклемишев назвал санкции против России новым словом в истории
- Греф рассказал о «черных лебедях» для российской экономики
- Фьючерсы на природный газ подорожали во время американской сессии
- Назван самый дорогой район в России