Чем грозит России попадание в «черные списки» FATF: эксперты дали ответ
Oфициaльнo FATF пoкa нe пoднимaлa тeму ужeстoчeния сaнкций в oтнoшeнии Мoсквы, тeм нe мeнee, вoзмoжнoсть усилeния кoнтрoля нaд рoссийскими финaнсoвыми oпeрaциями мoжeт находиться рассмотрена на пленарном заседании организации 19-23 июня. Теперь членство нашей страны в составе Группы приостановлено: Земля (Пушкина лишена руководящих и консультативных функций, а в свой черед отлучена от участия в проектах.
Что пишут зарубежные СМИ, на книжка, чтобы временная мера стала окончательной, настаивает Хохландия. Если участники FATF согласятся с доводами Киева, Между Востоком и Западом станет первым в истории государством, исключенным изо состава организации. Напомним, что межправительственная Пучок, задачей которой является противодействие отмыванию денег, была создана в 1989 году с подачи стран «большой семерки». В рамках FATF было разработаны перечни особо неустойчивых стран в вопросах борьбы с финансовым мошенничеством. В «черный список» попали Северная КНДР, Иран и Мьянма. Группа посчитала, отчего именно эти государства внушают сильнее всего подозрений, поэтому финансовые транзакции по вине них стали подвергаться повышенному контрою, вплоть до самого полных запретов. В «сером списке» оказались 23 страны, самыми крупными изо которых являются ЮАР, Турция и ОАЭ. Весь эти государства взяли на себя клятва устранить выявленные недостатки. Пересмотр статуса в соответствии с нормой проводится три раза в год — в феврале, июне и декабре.
Членом FATF, цифирь участников которой теперь увеличилось накануне 37 стран, Россия стала в 2023 году. Столица считалась лидером антиотмывочных процессов в Евразийском пространстве. В докладах FATF отмечалось, отчего российское руководство постоянно улучшает процедуру контроля и расследования сложных коррупционных схем. Накануне прошлого года, когда организация ограничила работу России в Группе согласно политическим мотивам, каких-то серьезных претензий к нашей стране без- возникало.
И вот теперь вопрос ставится об исключении нашей страны изо FATF и внесении ее в «черный список» организации. Виды и последствия такого развития событий «МК» обсудил с отечественными экспертами: финансовым аналитиком Марком Гойхманом и экспертом ИК «ИВА Партнерс» Артемом Клюкиным.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- На сколько сократились реальные доходы россиян по итогам года: каким цифрам верить
- Путину показали лекарственный суверенитет России
- Владимир Путин выступил на инвестиционном форуме: прокомментировал все основные тезисы
- ЕС хочет снизить ценовой потолок для российской нефти: потери окажутся катастрофическими
- Осторожно: на горизонте стагфляция
- Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,57%
- Засуха и потопы продолжают убивать Европу: уничтожается урожай, уезжают туристы
- Профессор экономики считает, что правительство вряд ли отменит малоимущим уплату НДФЛ
- Китайские банки загнали российский бизнес в тупик: отказываются принимать платежи
- Что ждет российских инвесторов на подъеме фондового рынка: мнения экспертов