Западные новости о торможении Китаем «Силы Сибири» оказались политическим заказом
С тeрритoрии Туркмeнии в КНР прoлoжeн мaгистрaльный гaзoпрoвoд «Цeнтрaльнaя Aзия – Китaй» oбщeй прoтяжeннoстью бoлee 9 тысяч килoмeтрoв и прoeктнoй мoщнoстью 55 млрд кубoмeтрoв в гoд (рeaльный oбъeм гoдoвыx пoстaвoк сoстaвляeт 40 млрд кубoмeтрoв). Oн прoxoдит тaкжe чeрeз Узбeкистaн и Кaзaxстaн.
Всeгo с 2007 гoдa былo пoстрoeнo три ниточки (A, B, C), a в янвaрe тeкущeгo гoдa Пeкин и Aшxaбaд сoглaсoвaли стрoитeльствo четвертой – «Абрис D», оценочной стоимостью $6,7 млрд и мощностью 30 млрд кубометров. В области словам собеседников Reuters в китайских властных структурах, Пекин напоследках дал зеленый свет проекту, вопреки на то, что туркменский метан обходится ему на 30% желаннее российского. «Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты», — заметил в беседе с Reuters анонимный китайский чиновник.
Как отмечает агентство, в совокупности долговременные контракты получи и распишись поставку газа по маршрутам с Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая. Раньше на ту же тему высказалась Financial Times: опрошенные газетой эксперты сочли, точно Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве «Силы Сибири-2», в томик числе для получения более выгодных условий за ценам на российский газ.
Карта также напомнило, что недавний выезд премьера России в КНР не завершился подписанием документа, в которой китайская момент брала бы на себя четкие обязательства по части этому газопроводу.
Заметим, что «Газпром» поспешил ниспроверчь тезис FT о затягивании китайцами проекта «Дикий Сибири-2». Проектирование «Силы Сибири-2» началось в 2020 году, рейс протяженностью 6,7 тысячи километров пройдет с РФ через Монголию в Китай. Нефтеемкость трубы – до 50 млрд кубометров в годок. В январе китайская South China Morning Post писала, почто Пекин стремится ускорить строительство «Силы Сибири-2», с целью снизить зависимость от поставок с Австралии, откуда страна в 2020 году получила 43% импорта СПГ.
Почему касается Туркмении, китайский рынок является ключевым, приоритетным направлением ее газового экспорта. Прощай на территории республики находятся паче 40 газовых месторождений, крупнейшее с которых – Галкыныш (открыто в 2007 году), в юго-восточной части Туркмении, в непосредственной близости ото границы с Ираном и Афганистаном. Общая добыча составляет сбочку 84 млрд кубометров в год, почто в девять раз меньше, чем производит Единая) Русь. О том, в какой степени близко к истине продовольствие статей в Reuters и FT, мы спросили эксперта Финансового университета рядом правительстве РФ Игоря Юшкова.
— Сии публикации напоминают политический заказ, учитывая прогрессия логических и фактических нестыковок, — говорит собеседователь «МК. – Похоже, их авторы хотят фундировать, что российский газ больше никому безвыгодный нужен, что в мире его боятся месть из-за угрозы вторичных санкций и что-то Москва все дальше уходит в экономическую изоляцию.
Уже одна цель – попытаться втолочь клин в отношения между РФ и Китаем, каковой, мол, никакой не друг россиянам. Вместе с тем на данный момент можно неточно сказать: конкретного решения относительно строительства «Очертания D» из Туркмении Пекин далеко не принимал, просто сообщения об этом возникают отдельный год, с завидной регулярностью. Официальные представители двух стран обсуждают материя при каждой новой встрече.
О, Reuters и FT попытались также принизить смысл недавнего визита премьера Мишустина в Небесная империя, который действительно закончился без подписания коммерческого контракта ровно по строительству «Силы Сибири-2». А эта сделка и не предполагалась изначально, глагол могла идти лишь о согласовании каких-в таком случае технических аспектов.
В составе российской делегации безлюдный (=малолюдный) было даже главы «Газпрома», а как ни говори в 2014-м, когда подписывали контракт соответственно «Силе Сибири-1», в этом действе участвовали и Алёша Миллер, и Владимир Путин, и председатель Си Цзиньпин. Неужто а главное то, что договоренности посередь Пекином и Ашхабадом о строительстве всех четырех ниток газопровода с Туркмении в Китай, включая «Линию D», были достигнуты пока еще в 2000-е годы.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Война на Ближнем Востоке спровоцировала виток «золотой лихорадки»
- Названы специальности, которые скоро станут самыми востребованными в России
- Росстат незначительно ухудшил оценку снижения ВВП РФ во 2-м квартале — до 4,1%
- Что стоит за громким заявлением «Газпрома» о выплате 5 трлн руб.?
- Минфин решил усилить контроль за качеством алкоголя
- Сбер хочет сохранить позитивный тренд роста дивидендов
- Как за счет ОМС оплатить уволившемуся работнику первые три дня больничного?
- Россиян обязали въезжать в ЕС через выдавшую шенгенскую визу страну
- «В Евросоюзе кризис управления»: Польша и Прибалтика увеличивают экспорт в Россию в обход санкций
- Есть ли жизнь после 100 рублей за доллар