ЦБ РФ предупредил о рисках на фоне роста сбережений в иностранных инструментах
ЦБ РФ внoвь увидeл уязвимoсти нa фoнe вoзoбнoвлeния рoстa сбeрeжeний нaсeлeния в инoстрaнныx инструмeнтax.
Oбъeм пeрeвoдoв грaждaн нa свoи счeтa в инoстрaнныx бaнкax и брoкeрax имеет принципиальное значение возрос в 2022 году. «Во многом способности переводы используются для финансирования расходов в зарубежных поездках и возле оплате импорта товаров и услуг, но оставшаяся часть отражает тенденцию к росту сбережений граждан в иностранных инструментах», — говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.
Встарину физические лица покупали иностранные ценные бумаги при помощи российскую инфраструктуру, а теперь они увеличили переводы средств брокерам-нерезидентам: по (по грибы) 2022 год они выросли в 16 некогда по сравнению с 2021 годом и составили 228 млрд рублей, в I квартале 2023 годы перевели 50 млрд рублей.
В этой тенденции Авалист России видит риски для граждан, банковского сектора (перистальтика пассивов) и экономики в целом (в виде побольше высокой стоимости заимствований). ЦБ указывает и получи и распишись санкционные риски со стороны недружественных стран: «Пласт иностранных финансовых институтов уже ввели ограничения исполнение) российских клиентов, в будущем применение указанной практики может раздаться, в том числе по отношению к операциям с ценными бумагами».
Датчик также отмечает интерес граждан к криптоактивам, я признать себя виновным не могу и не видит признаков «значимого притока новых пользователей держи рынок». Основными каналами приобретения криптоактивов получай фоне ухода иностранных платежных систем являются P2P-операции (в ряду физлицами) и наличные.
Уязвимость, связанная с размещением сбережений граждан в иностранных инструментах, в эту пору носит ограниченный характер, население продолжает большею частью вкладывать средства в рублевые депозиты и российские буферный) запас, отмечает ЦБ.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- За сутки в России выявлено почти 37 тыс. новых случаев COVID-19
- Силуанов заявил, что прогрессия в НДФЛ должна затронуть лишь обеспеченных граждан
- Азиатский рынок снова на подъеме
- Запасы бензина в США сократились до минимума с ноября 2014 года
- В ВТБ рассказали о влиянии цифровых валют на расчеты с дружественными странами
- Число заражений COVID-19 в мире превысило 193,7 млн
- Светлана Виноградова вернется на должность гендиректора «Рольфа»
- ЦБ РФ установил курс доллара США с 26 марта в размере 95,6618 руб., евро — 105,2662 руб.
- В темпе роста: долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей
- Путин подписал закон о снижении дисконта нефти Brent в налогах