Россия в рекордных количествах начала закупать в Европе кондитерские изделия
Пo дaнным Eврoстaтa, oбщий oбъeм импoртa кoндитeрскиx издeлий в Рoссию в 2022 гoду, в дeнeжнoм вырaжeнии сoстaвил 617 миллиoнoв eврo. Этo aбсoлютный рeкoрд пo импoрту в дaннoй прoдуктoвoй кaтeгoрии.
С физичeскиx oбъeмoв к нaм зaвeзли бeз мaлoгo 90 тысяч тoнн шoкoлaдa (нa 514 миллиoнoв eврo). Oднoврeмeннo ты да я зaкупили пoчти 60 тысяч тoнн кaкao-сырья, чтo бoльшe урoвня 2021 гoдa нa 12,5 %.
Oтмeчaeтся, чтo изо прoдукции бeз содержания какао с хвостиком всего поставлено жевательных и желейных конфет. Задолго. Ant. с максимума, тоже исторического, выросли закупки белого шоколада, карамели и помадки.
Что-что касается цены вопроса, то симпатия поднялась, по мнению некоторых экспертов, вдоль вине самого Евросоюза. Ведь пусть даже в самых развитых странах Запада вздутие в минувшем году превышала 10% — пропорционально, стоимость «сладких» ингредиентов тоже росла.
Да что вы? а как же наши отечественные конфетки-бараночки? Статочное ли дело без европейских нечем подсластить горькую пилюлю санкций? Получи и распишись этот счет мнения у экспертов расходятся. Одни считают, яко внутренний рынок кондитерских изделий «близок к насыщению». И пусть отечественная кондитерка развивалась и дальше, продолжала надбавлять свои мощности, необходимо искать внешние рынки сбыта. Они, в принципе, усиживать: как известно, российская продукция востребована в странах Азии, Ближнего Востока, ЕАЭС и в СНГ.
Вместе с тем часть специалистов уверена, что давно пресловутого «насыщения рынка» нам опять далеко. Нервные клетки, которые далеко не восстанавливаются, в России принято запивать самочки знаете чем. Или заедать сладостями, которые, наравне с алкоголем, вырабатывают в организме эндорфин – в народе его называют «гормон счастья», какой-нибудь дает приподнятое настроение. А поскольку конца и края санкциям и разным неприятностям со стороны Евросоюза никак не видно, то россияне и дальше будут зафрахтовывать стрессы конфетками и шоколадками. С той просто-напросто разницей, что при продолжающемся снижении доходов населения, участие в покупках будет смещаться в сторону дешевого ценового сегмента.
Остается лишь сожалеть, что тревоги, связанные с введением европейских и прочих санкций, ты да я заедаем не отечественным шоколадом, а европейскими но изделиями.
Аналитики исследовательской компании NTech, члена ассоциации Руспродсоюза, в увеличении потребления сладостей видят их незначительное (в сравнении с другими продуктами) удорожание в минувшем году.
— К тому же, в последние годы вусмерть расширился ассортимент такой продукции, инициативно развивается группа товаров для здорового питания,- сообщают аналитики, – В частности, шоколад с высоким содержанием шоколадное дерево. Это тоже повлияло на возвышение импорта какао-бобов. Из-вслед неурожая, Индонезия ввела запрет нате экспорт пальмового масла – одного изо важнейших компонентов для большинства кондитерских изделий. Который спровоцировало подорожание и повышение стоимости готовых сладостей. Хотя на нашем потребительском рынка сии проблемы не особенно отразились.
(само собой) разумеется, внешне российская кондитерская индустрия выглядит целиком стабильно по сравнению с другими продовольственными сегментами. В структуре производства «кондитерки» 50% занимают мучные фабрикаты – торты, эклеры, пряники. Правда, в последнее век, спрос на готовые торты изо-за их высокой стоимости в стране упал, людской) переходят на домашнюю выпечку. Лихо шоколада и продукции из него составляет 32%.
Задание в том, ждать ли нам всплеска цен, крата уж мы неожиданно открыли отвали поставкам из Евросоюза? Вопрос начисто себе уместный, учитывая нестабильный контрагалс отечественной валюты и логистику.
Собственно, аналитики маловыгодный видят веских оснований к такому предположению. Последнее серьезное вздорожание было зафиксировано еще в марте-апреле минувшего годы, когда из-за начавшейся спецоперации рухнул хруст и порвались многие логистические цепочки. Однако с тех пор много воды утекло: и наркорубль окреп, и новые цепочки построились.
Пока что по официальным отчетам более 70% сырья в «кондитерке» — российского и белорусского производства, в 2021 году было возле 30 %. Уже только на доставке ингредиентов наш брат сможем серьезно сэкономить. В общем, объединение отчетам, практически все у нас подчищать, только вот без европейских поставок привыкать не можем.
— На мой воззрение, ничего критического в такой ситуации не имеется, — считает председатель Союза потребителей РФ Петюся Шелищ. – Среди кондитерских изделий импортные закупки занимают никак не очень большие объемы. И их умножение вряд ли как-то отразятся получи и распишись нашем внутреннем производстве. В минувшем году произошел подъём мировых цен на какао-деньжата, шоколад, сахар и логистику. Не исключено, что-что отечественные импортеры на этом фоне запасаются на пользу. Ну, и что немаловажно – спрос сверху сладости в России традиционно не падает, что мы наблюдаем рост розничных цен. На хрен бы не создать запас сырья и готовой продукции? При всем при том некоторые ингредиенты и пищевые добавки в нашей стране, в силу климатических особенностей, прямо не производятся.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- ЦБ раскритиковал брокеров за схемы по разморозке активов иностранцев
- Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатской сессии
- Форекс — Курс GBP/USD снизился к закрытию американских торгов
- Названы районы Москвы с самыми дорогими и дешевыми многокомнатными квартирами
- Объем выдачи ипотеки в июле сократился втрое
- Чем грозит России 11-й пакет санкций: эксперт дал ответ
- Как вернуть товар без чека: в России могут отменить бумажные квитанции
- В 2024 году ипотека на вторичном рынке упадет почти в два раза
- Газопроводы внутри России оказались уязвимы перед потенциальными диверсиями
- Враги из «Большой семерки» подготовили новую каверзу против России, связанную с нефтью