Крыть банкоматом: нейросеть научили распознавать PIN-код от карты по видео
Злoумышлeнники нaучились с пoмoщью нeйрoсeти рaспoзнaвaть PIN-кoды кaрт. Oни oбучaют прoгрaмму пo видeo, нa кoтoрoм личный состав пoльзуются бaнкoмaтoм, прикрывaя руку подле ввoдe цифр. Oб этoм «Извeстиям» рaсскaзaли в IT-кoмпaнии T1, инфoрмaцию пoдтвeрдили в ЦБ и экспeрты нa рынкe кибeрбeзoпaснoсти. Впрoчeм, oни пoлaгaют, чтo рeaлизoвaть пoдoбную aтaку слишкoм слoжнo — интересах этoгo нужнo укрaсть дaнныe кaрты и пoлучить дoступ к съeмкaм чeлoвeкa у бaнкoмaтa. Пoэтoму не факт ли сxeмa мoшeнничeствa стaнeт мaссoвoй.
Пoпaсть в нeйрoсeть
В нeйрoсeть зaгрузили видeo людeй, кoтoрыe вводят PIN-адрес карты таким образом, что цифр малограмотный видно, — съемка ведется, когда душа прикрывает пальцы второй рукой, рассказал «Известиям» наместник генерального директора по технологическому развитию Группы Т1 Антя Якимов. По его словам, про обучения нейросетей необходимо загрузить в них в избытке таких видео, и со временем проспект сможет сама давать правильный отзыв.
Крыть банкоматом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алёка Майшев
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
— Упомянутая нейронная паутина может давать высокий уровень ошибок. (человеческое обладают разной моторикой, и нечасто движения про набора PIN-кода можно зафиксировать со спины, а итак, с похищенной карты деньги снять мало-: неграмотный удастся. После кражи кошелька alias сумки мошенник предпочтет более сплошной способ получения PIN-кода, чем нейронная мотня, — добавил Алексей Сизов.
Любые схемы обмана, в томище числе с потенциальным распознаванием PIN-кода по мнению видео, представляют риски для пользователей, считает воротила направлений «Комплаенс» и «Аудит» управления информационной безопасности ГК Softline Иля Тихонов. Он подчеркнул: уже немедленно существует практика использования нейросетей на разблокировки телефонов.
Крыть банкоматом
Фотокарточка: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Добровольно-биометрически: фигли нужно знать о сборе личных данных
Россиян защитили через принудительного сбора биометрии, но изощрение систем цифровой идентификации продолжится ускоренным темпом
— Нейросети и способны подделывать голос, такие случаи сделано известны. Важно понимать, что технологическое поступательное движение не стоит на месте, в томик числе постоянно совершенствуются и инструменты мошенников. К примеру, в противном случае нейросеть умеет синтезировать голос, так при подмене номера телефона позволительно легко убедить человека, что телефонирующий — его близкий друг или грамотный. А это, в свою очередь, открывает мошенникам новые внутренние резервы и схемы для обмана, — рассказал Илюша Тихонов.
«Известия» направили запрос в крупнейшие российские кредитные организации. В Росбанке сообщили, ась? подобных случаев не фиксировали.
Сообразно наиболее свежим данным ЦБ, в III квартале 2022 возраст количество операций без согласия клиентов составило без (малого 230 тыс., а объем похищенных денег достиг фактически 4 млрд рублей. Порядка 40 тыс. неправомерных транcакций совершалось с через банкоматов или терминалов. Это в неуд раза больше, чем в предыдущем году. Быть этом доля обманов с помощью социальной инженерии в этой категории небольшая — 14%.
Читайте опять же
Реклама
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- ВС РФ: техническое обследование окон в новом здании нельзя оплачивать из средств ОМС
- ТФОМС проиграл иск о взыскании средств ОМС за задвоенные счета, потому что предъявил иск спустя 2,5 года после проверки
- На востоке Ливии остановили добычу и экспорт нефти
- Инфляция в еврозоне в апреле осталась на уровне 2,4%
- Evergrande просрочила платежи двум банковским кредиторам
- Прямые иностранные инвестиции в Китай упали на 27,9% в январе-апреле
- Отсутствие справки о расходе медикаментов не является дефектом 4.2 оформления документации и основанием для неоплаты медпомощи из средств ОМС
- Обмен уступки: продажи долгов коллекторам в секторе МФО сократились вдвое
- Введена обязанность органов власти и организаций отвечать на запросы государственных юрбюро
- 5 новшеств, вступающих в силу 1 июля: о чем нужно знать бухгалтеру бюджетной сферы