Российское зерно пробилось на мировой рынок: почему не помешали санкции
Нaпoмним, чтo срaзу пoслe ввeдeния «зeрнoвoгo кoридoрa» пo вывoзу укрaинскиx зeрнoвыx, пoстaвки рoссийскoгo урoжaя знaчитeльнo упaли. Нaпримeр, в Турцию пoчти в двa рaзa. Oни нaчaли вoсстaнaвливaться всего-навсего с середины октября. И теперь можно фундировать предварительный итог. Россия до конца нынешнего годы поставила на мировые рынки в среднем 26-27 миллионов тонн зерновых.
В соответствии с данным Россельхознадзора, отечественное зерно и провизия его переработки в 2022 году покупали в 126 странах и экспортирование зерна с начала текущего года возьми 3% превысил показатель 2021 годы.
Основными покупателями российского зерна традиционно выступают страны Ближнего Востока (39% с всего экспорта), Африки (20%), Азии (31 %). В 1,6 раза увеличились закупки российского урожая странами ЕАЭС. Особенно явно выросла отгрузка в Белоруссию – на 72%. Отнюдь не слишком отстали по темпам Казахстан, Кыргызстан и Армения. А вот на страны Yes пришлось всего 7% российского зерна.
Быть этом в Россельхознадзоре высказали мнение, который самым значимым событием 2022 годы стало расширение торговли зерновыми культурами с Китаем. В действительность. Ant. прошлое время для поставок на ярмарка Китая допущены только яровые зерно и ячмень. Однако уже инициирована действие допуска на рынок Поднебесной озимых пшеницы и ячменя.
В меру, сельскохозяйственный год не совпадает с календарным: дьявол для экспортеров завершится только 30 июня 2023 лета. Предыдущий рекорд по экспорту следовать сельхозгод был поставлен в 2017-18 – 40,4 млн тонн пшеницы. Иначе) будет то РФ не сбавит темпы продаж зерновых в ближайшие 5 месяцев, в таком случае этот рекорд будет побит.
Ситуацию с экспортом наш брат попросили прокомментировать директора департамента справочно-аналитического обеспечения Зернового союза Елену Тюрину.
— Еще можно говорить, что география поставок изменилась, и у нас появились новые постоянные страны-импортеры, — сообщила возлюбленная. — Например, Алжир в предыдущие периоды закупал небольшие количества российской пшеницы, основные объемы ему шли с Европы. А сейчас он практически отказался через европейских поставок и переключился на русский рынок. Значительные объемы закупает Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. Страна пирамид, у которого были проблемы с оплатой российского пища, переходит на расчеты в рублях. Увеличили объемы закупок российской пшеницы Земля обетованная и Судан.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Ценам на рис предрекли взлет: почему продлен запрет на экспорт
- Европа придумала план «газового общака»
- Куда вложить деньги в марте: недвижимость эксперты отсоветовали
- Варшава решила заработать на отказе от российской нефти
- Мишустина впечатлили модульные дома на Алтае
- Цена Brent упала ниже $93 впервые с 21 февраля
- Центробанк отменил ограничения по полной стоимости кредита: что ждет заемщиков
- Средний курс юаня со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 8,4143 руб.
- Как отразить в учете замену автомобильных шин с зимних на летние
- Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатской сессии