Приземление и наказание: власти определили, каким IТ-гигантам потребуются офисы в РФ
«Извeстия» выяснили, кaкиe инoстрaнныe кoмпaнии дoлжны будут испoлнить зaкoн o «призeмлeнии», тo eсть сoздaть прeдстaвитeльствa в РФ пользу кого взaимoдeйствия с влaстями. Рoскoмнaдзoр сoстaвил рeeстр, в кoтoрый включeнo 13 зaрубeжныx структур, влaдeющиx 22 инфoрмaциoнными рeсурсaми, — срeди ниx Google, Apple, Meta (Facebook), TikTok, Zoom, Twitter и др. К взaимoдeйствия с влaстями oни дoлжны зaрeгистрирoвaться в спeциaльнoм личнoм кaбинeтe, пoдчeркнули в вeдoмствe. Зa нeсoблюдeниe трeбoвaний IТ-гигaнтoв ждут сaнкции вплoть дo блoкирoвки иx сeрвисoв в стрaнe. Зaкoн o «приземлении» позволит российским властям и гражданам быстрее и эффективнее узнавать отношения с западными digital-компаниями, считают эксперты.
Прейскурант передовиков
Роскомнадзор составил реестр компаний, которым придется не нарушать требования закона о деятельности иностранцев в Рунете ((до называемый закон о приземлении), принятого 1 июля. В библиография включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами, сказал супрефект ведомства. Это Google (среди ее сервисов — Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms, в прошлом Facebook (строго говоря социальная сеть, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.
Опускание и наказание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Фото: REUTERS/Andrew Kelly
Снимок: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Нам аминь равны: в Роскомнадзоре сочли поведение Google шантажом государства
Нежели чревата угроза корпорации прекратить удалять противозаконный контент из поисковой выдачи
— Основная дело работы с ними в том, что они приставки не- всегда выполняют требования государственных органов. Установление о «приземлении» содержит ряд мер, которые дозволяется применить к этим компаниям. Наиболее действенным механизмом, вероятнее только, будет запрет на совершение российским физическим и юридическим лицам платежей в пользу подобных IT-компаний, — считает специалист.
В то же время создание филиала, представительства не то — не то дочерней компании иностранной бизнес-структуры безлюдный (=малолюдный) решает задачу полностью, поскольку данные филиалы может ли быть представительства не будут иметь никаких активов для территории России, а иностранные суды не будут приводить в исполнение решения российских без соглашения о правовой помощи, считает Славуня Бородаев.
— По общему правилу, регистрация филиала аль представительства иностранного юридического лица происходит в ход 15 дней с момента подачи документов в соответствующий издание. Однако до этого необходимо провести серьезную подготовительную работу до сбору документов, которая может занять неподалёку месяца, — рассказал он.
Закон о «приземлении» написан этак, что его исполнение, во всяком случае для первых порах, может быть затруднительно, маловыгодный исключил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Щедрый Казарян. По его словам, digital-компаниям непонятны многие аспекты дальнейшей деятельности в России.
— Вот хоть, неясен статус юридического лица, которое надо создавать в РФ для выполнения требований. Окромя того, компании пока не понимают, не хуже кого отчитываться об исполнении требований закона, точь в точь они скажутся на финансовом состоянии и налоговой нагрузке нате бизнес, — сказал эксперт.
Именно поэтому значимость реализации требований закона о «приземлении» оценить немедля сложно, считает Карен Казарян. По его словам, позднее того как в силу вступила норма о хранении данных россиян возьми территории РФ, регулятору потребовалось длительное дата для публичных разъяснений и встреч, чтобы истолковать бизнесу, как его исполнять. В случае с законом о «приземлении» возможна аналогичная картина, не исключил эксперт.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Светлана Виноградова вернется на должность гендиректора «Рольфа»
- Дайджест разъяснений Минфина России по вопросам финобеспечения учреждений: сентябрь-декабрь 2020 года
- В Амурской области утвердили предельные цены на сахар и масло
- Xilinx: доходы, прибыль побили прогнозы в Q3
- Объем активов под управлением Man Group в I полугодии вырос до рекордных $178,2 млрд
- Япония стала лидером по запросам на удаление твитов в первом полугодии 2021 года; Россия — на втором месте
- Бизнес на налогах
- Дефицит бюджета США в июне снизился в 5 раз
- Правительство России утвердило план дополнительных мер по борьбе с «омикроном»
- Россия планирует вводить квоты на экспорт консервов из рыбы и морепродуктов
Оставить комментарий