Вспомнить за всё: власти могут обязать банки сообщать россиянам об их долгах
Бaнки и МФO xoтят зaкoнoдaтeльнo oбязaть прoвeрять дoлги рoссиян возле выдaчe крeдитoв нa сумму oт 10 тыс. рублeй, рaссчитывaть пoкaзaтeль дoлгoвoй нaгрузки и сooбщaть грaждaнaм o рискax eгo прeвышeния. Кaк выяснили «Извeстия», тaкoй зaкoнoпрoeкт Гoсдумa рaссмoтрит в oктябрe. Дoкумeнт был рaзрaбoтaн присутствие пoддeржкe ЦБ, сooбщили «Извeстиям» в рeгулятoрe. Инициaтиву пoддeрживaют и в прaвитeльствe. Вo фрaкцияx oтнeслись к зaкoнoпрoeкту пo-рaзнoму. Oдни дeпутaты считaют тaкиe свeдeния нeoбxoдимыми к пoтрeбитeля, другиe, нaпрoтив, бeспoлeзными. А вот эксперты согласны с тем, отчего информация о долгах сдерживает темпы роста закредитованности.
Узнают о нагрузке
Платежный пережиток: банкам запретят взимать долги с соцвыплат
Близ этом возможность погасить кредит деньгами, полученными с государства, останется — на добровольной основе
Госдума в ближайшее досуг рассмотрит законопроект «О внесении изменений в адат «О потребительском кредите (займе)» в части расчета показателя долговой нагрузки (Норма) заемщика. Документом предлагается законодательно установить обязательство для банков и микрофинансовых организаций (МФО) около выдаче потребительских кредитов проводить проверку возьми наличие у заемщиков долгов, а также рассчитывать коэффициент долговой нагрузки и уведомлять граждан об сих данных.
— Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Наша сестра его поддерживаем, однако ко второму чтению другие его нормы будет конкретизированы,— пояснили «Известиям» в профильном комитете Госдумы объединение финансовому рынку, который уже дал свое положительное кода на введение новых норм.
Поддерживают инициативу и в кабмине.
— В области законопроекту имеются замечания юридико-технического характера. Учитывая вышеизложенное, билль поддерживается правительством РФ, — говорится в положительном отзыве, какой-никакой имеется в распоряжении «Известий».
Законопроект был разработан около участии Банка России. Эту информацию подтвердили в медведка-службе регулятора.
Вспомнить за все:
Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Первый зампред фракции «Справедливая Гоголя — За правду» Олег Нилов заявил «Известиям», зачем его партия не будет голосовать из-за этот законопроект.
Непотребное поведение: россияне набрали «плохих» долгов
Иждивенческий кредит кажется многим спасением от инфляции, так это не так
— Мы категорически противу такой вредной политики. Людей загоняют в долговую кабалу, а после того делают вид, что хотят их предостеречь о высоких рисках, что они могут попасть далеко не просто в трудную ситуацию, а в очень печальную. В таком случае есть предупреждаем, но все равно даем долг. Это что такое? — заявил парламентарий.
В фракции «Единой России» сообщили, что до этого времени изучают законопроект.
Руководитель проекта ОНФ «За полномочия заемщиков» Евгения Лазарева уверена, что вливание оценки ПДН заемщиков — один из основных факторов, сдерживающих темпы роста закредитованности граждан.
— Об этом автор просили президента еще в 2016 году для «Форуме действий ОНФ», в результате чего и появилось возложение (п. «а» п. 3 перечня поручений президента Российской Федерации Пр-2563 через 28 декабря 2016 года) к регулятору о необходимости расчета показателя долговой нагрузки заемщика, — пояснила возлюбленная «Известиям».
Евгения Лазарева привела данные статистики: числом итогам 2020 года совокупная задолженность россиян до банковским кредитам составила 19,92 трлн рублей, увеличившись для 13,4% с начала года. А по данным ЦБ, получи 1 июля 2021 года она достигла 23,9 трлн рублей.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Вопрос о помощи «АвтоВАЗу» в реструктуризации долга отложен на фоне роста финпоказателей концерна
- ЦБ РФ намерен изучать соблюдение ESG-рекомендаций и корректировать правила
- Азербайджанские СМИ сообщили о скором возобновлении экспорта газа в Сербию
- Денежная база в РФ снизилась с 19 по 26 апреля на 18,3 млрд рублей
- Эксперт оценил внесение средств для лечения рака в список параллельного импорта
- Минфин ждет, что экспортная пошлина на коксующийся уголь будет действовать до конца года
- OpenAI опровергла планы провести IPO после назначения главного финдиректора
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 20 февраля выросла на 0,50% и составила 53988,472 млрд руб.
- Фьючерсы на золото подешевели в ходе американских торгов
- Рублю предсказали дальнейший рост после Женевского саммита
Оставить комментарий