Обязательно ли предоставлять налоговому инспектору регистры бухгалтерского учета?
Oкружнoй критика рaссмoтрeл кaссaциoнную жaлoбу oргaнизaции-нaлoгoплaтeльщикa, кoтoрoгo ИФНС oштрaфoвaлa зa нeпрeдстaвлeниe буxгaлтeрскиx дoкумeнтoв, нeoбxoдимыx в целях прoвeдeния выeзднoй нaлoгoвoй прoвeрки.
Пo трeбoвaнию нaлoгoвoгo oргaнa нe были прeдстaвлeны рeгистры буxгaлтeрскoгo учeтa. Вo-пeрвыx, этo былo нeвoзмoжнo пo тexничeским причинам – с-за скачков напряжения в электросети оказался поврежден строгий диск компьютера, на котором была установлена бухгалтерская супервайзер, и документы уничтожены. Во-вторых, как полагал налогоплательщик, оборотно-сальдовые ведомости, исследование счета и Главные книги вообще не относятся к категории документов, необходимых для того исчисления и уплаты налогов.
Суды двух инстанций признали санкция правомерным. Поддержал выводы коллег и кассационный синклит. Налоговое законодательство не содержит перечня документов, которые налогоплательщики должны компилировать в целях налогового учета. Положения НК РФ обязывают налогоплательщиков рулить регистры бухгалтерского учета. А налоговый орган был в праве проверить регистры, которые ведутся в установленном порядке и в соответствии с учетной политикой (Указ АС Уральского округа от 12 мая 2021 г. № Ф09-2354/21).
Сколько же касается утраченных из-за технического сбоя документов, так судьи отклонили и этот довод, напомнив, что же согласно требованиям Закона № 402-ФЗ первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность подлежат хранению в курс не менее пяти лет после отчетного годы. Такой же срок хранения определен и для того учетной политики и иных документов, связанных с организацией и ведением бухгалтерского учета, в фолиант числе средств, обеспечивающих воспроизведение электронных документов, а тоже проверку подлинности электронной подписи. Нормы НК РФ в свою выстрел также требуют от налогоплательщика обеспечить сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых в (видах исчисления и уплаты налогов, – сейчас это 5 парение, до февраля 2020 года этот эпоха составлял 4 года. Кроме того, в случае утраты документов следовало сей же час оформить подтверждение утраты, а для этого:
- нарядить комиссию по расследованию пропажи или гибели документов,
- предупредить налоговый орган,
- провести инвентаризацию для обоснования отражения убытков и затеять к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в перемещение установленных сроков.
Однако же налогоплательщик маловыгодный смог предоставить документального подтверждения ни самого факта утраты документов, ни результатов расследования числом этому вопросу и восстановления утраченных документов.
В итоге организации придется заслать бабки штраф, ведь вынесенное решение обжалованию маловыгодный подлежит.
Добавим, что это не на первом месте подобное решение в судебной практике.
В рамках гастрольный проверки налоговая инспекция может запросить любые документы. В прошлом году мотивированность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении через 18 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-12414. Вдобавок запросить могут даже кадровую документацию – такой-сякой(-этакий) вывод следует из недавнего постановления Арбитражного свида Московского округа от 23 марта 2021 г. № А40-49591/2020.
Что ни говорите шанс успешно оспорить штраф все а есть…
Составить исковое заявление в суд, кабы вы не согласны с результатами налоговой проверки, помогут юристы – партнеры компании «Андеррайтер».
Оставить заявку на подбор юриста!
(на)столь(ко), ровно год назад Арбитражный суд Уральского округа в постановлении с 22 июня 2020 г. № Ф09-1131/20 рассматривал аналогичное обязанности – налоговая оштрафовала налогоплательщика за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей, отчетов до проводкам, анализа и карточек счетов. В требовании ИФНС ссылалась сверху вышеупомянутые нормы Закона № 402-ФЗ и НК РФ, как один человек которым налогоплательщик обязан вести регистры бухучета, делать возможным их сохранность и представлять по требованию налогового органа. Все суды установили, что ИФНС в своем решении о привлечении к ответственности безграмотный указала, какие именно регистры истребовались налоговым органом и неважный (=маловажный) были представлены налогоплательщиком – по каким счетам бухгалтерского учета, ради какие периоды. Также налоговый орган приставки не- привел нормативных или локальных актов, изо которых бы следовало, что налогоплательщик был обязан проводить определенный регистр и представлять его по требованию проверяющих.
В результате пеня был признан незаконным, поскольку установление штрафа исходя изо предположительного количества документов недопустимо. На сие Президиум ВАС указывал в постановлении от 8 апреля 2008 г. № 15333/07.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Замесить тест: как и на ком весь год будут пилотировать цифровой рубль
- С 2021 года – новые правила обеспечения наличными
- Падение иностранного турпотока в Петербург составило 82%, российского — почти 70%.
- ЦБР подтвердил запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов
- Эксперты спрогнозировали нетрадиционный рост курса рубля в мае
- Утвержден новый порядок списания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в бюджет
- Что попадет в план по ДПО врачей и покупке или ремонту медоборудования за счет НСЗ?
- В Бюджетном кодексе пропишут особенности исполнения бюджетов
- Доллар растет, рынки ждут данных о занятости в США
- Доллар подорожал на «Мосбирже» на 20 копеек, евро — почти на 50
Оставить комментарий