От велика до мала: 76% школьников столкнулись с финансовым мошенничеством
Бoльшинствo рoссийскиx шкoльникoв (76%) пoлучaли звoнки мoшeнникoв пo тeлeфoну и стaлкивaлись с oбмaнoм в oнлaйн-игрax. Этo слeдуeт с oпрoсa СК «Рoсгoсстрax жизнь» и Maximum education (eсть в рaспoряжeнии «Извeстий»). Присутствие этoм учaщиeся oцeнивaют урoвeнь свoиx знaний пo бaзoвым финaнсoвым вoпрoсaм в срeднeм нa «чeтырe с минусoм» и признaют, чтo им eсть кудa рaсти. Нaпримeр, всякий пятый не имеет представления о том, делать за скольких защититься от финансовых преступников. В ЦБ заявили, почто около 13% жертв кибермошенников моложе 20 полет.
На четыре с минусом
Во время исследования учащимся предлагалось отбрехаться на вопрос: «Сталкивался ли ты а и бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники в соответствии с телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?» Т(ак)ой же системы вопрос задали и родителям. Их попросили отрапортовать, атаковали ли мошенники их детей.
Вовсе ответили 76% школьников и 28% взрослых. Подле этом половина опрошенных родителей выразила твердость, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а произвольный пятый затруднился ответить на этот злоба дня.
Закономерно, что уровень своих знаний за базовым финансовым вопросам сами ребята в среднем оценивают для «четыре с минусом». Например, каждый третий четвероклассник не знает, что такое НДС, почти не половина — что такое НДФЛ. А каждый пятый отнюдь не имеет представления о том, как защититься с финансового мошенничества.
Об отсутствии у детей финансовой грамотности и базовых представлений о природе появления денег в семье по слухам и взрослые. Например, каждый пятый отметил, зачем его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, условно говоря, просит «последний айфон» сиречь дорогой игровой ноутбук «как у друзей», в так время как родители могут позволить себя такую покупку только в кредит или в рассрочку. Снова 40% взрослых заявили, что их голышка адекватно оценивает финансовые возможности семьи, так всё равно периодически обращается с просьбой выкупить чрезмерно дорогую вещь.
Вместе с этим 87% родителей сообщили, по какой причине дают своим детям карманные деньги. И изо них почти каждый третий (30%) отметил: точь в точь правило, тратятся эти средства бездумно.
Тем не менее, большинство детей и взрослых позитивно отнеслись к перспективе преподавания в образовательных учреждениях финансовой грамотности, говорится в опросе. Притом школьники приветствуют эту инициативу даже активнее своих родителей (нате соответствующий вопрос ответили положительно 90% детей и 83% взрослых).
Вкупе с тем треть взрослых отметила, что инструктировать детей финансовой грамотности нужно с 6–10 лет, а первый попавшийся четвертый заявил о том, что начинать не чета с 10–12. 16% посчитали, что это закругляйся уместным уже с 5–6 лет, 12% назвали идеальным малолетства 12–15.
Ранее стало известно, что обучение финансовой грамотности станет обязательным для российских школ: неодинаковые элементы этой дисциплины фигурируют в новых образовательных стандартах, разработанных подле участии Центрального банка. В начальных классах ее включат в программы математики и предмета «Окружающий мир», а с пятого в области девятый добавят в обществознание и географию. Новые миропонимание начнут действовать с 1 сентября 2022 года, а возле желании родителей — уже с этого года.
Финансисты с детства
В ЦБ «Известиям» заявили, отчего около 13% всех жертв кибермошенников помоложе 20 лет. Там отметили, что считают безмерно важным вести работу по повышению финансовой грамотности в сфере кибербезопасности, в книга числе среди детей и подростков. С 2015 лета регулятор проводит онлайн-уроки по финансовому просвещению, отнестись участие в которых может любая школа. А с 2018 годы проходит Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В этом году Банчок России планирует расширить его тематику в томишко числе вопросами по кибербезопасности, сообщили в жом-службе регулятора.
В таких странах, как США, Британия, Германия, принято знакомить детей с понятием финансов с раннего возраста (3–5 парение), отметила член правления СК «Росгосстрах жизнь» Наталья Белова. В России данный тренд только зарождается, но уже не долго думая и банки, и финансовые компании, и государство понимают, как будто повышение грамотности с детства — залог осознанного финансового поведения и потребления в будущем, отметила симпатия.
Чаще всего кибератаки сегодня проводятся с через социальной инженерии: злоумышленники пользуются низким уровнем осведомленности жертвы о базовых правилах информационной безопасности, отметила руководитель образовательных программ и проектов Positive Technologies Манюся Сигаева. Поэтому учить детей этим правилам нужно приближенно же, как и обычной гигиене, с ранних планирование, уверена она.
Собственный смартфон у детей чаще долее) (того есть уже в начальной школе, а 13% учащихся размещают оригинальный номер на страницах в соцсетях, рассказал путеводная звезда направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрюха Сиденко. Поэтому дети, как активные пользователи гаджетов, заведомо могут столкнуться с телефонным мошенничеством. Противостоять этому имеется возможность, сочетая технические и нетехнические меры защиты: специальные решения пользу кого определения неизвестных номеров и повышения цифровой грамотности, резюмировал Андрон Сиденко.
Чаще всего жертвами мошенников становятся «платежеспособные» школьники, у которых уписывать пластиковая карта (как правило, дополнительная к счету родителей с предустановленным лимитом), заявил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Лексей Плешков. При этом одни уроки финансовой грамотности проблему неважный (=маловажный) решат: учащимся необходимо прививать культуру поведения в интернете и бить противостоять киберпреступникам, резюмировал он.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Есть чем занять: зачем Россия берет в долг
- Ритейлер Costco увеличил квартальную чистую прибыль на 29%, лучше прогноза
- Банк Англии рекомендует ужесточить требования к ликвидности фондов денежного рынка
- Наводит доску: бизнес просит ограничить вывоз деревянного сырья
- Фьючерсы на природный газ подешевели во время американской сессии
- Минэкономразвития спрогнозировало замедление инфляции в феврале
- В BSH назвали сроки возобновления строительства «Северного потока — 2»
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 30 августа выросла на 1,44% и составила 61697,715 млрд руб.
- Банк Англии прекратил публикацию обменного курса рубля
- Индексы МосБиржи и РТС упали более чем на 2%
Оставить комментарий