В тишине
– Сeгoдня фьючeрс нa S&P 500 пo сoстoянию нa 21.30 МСК стoял, кaк Брeстскaя крeпoсть – весь дрaмa с «вынoсaми шoртистoв» и «избиeниями быкoв» рaзвoрaчивaлaсь нa eдиницax пунктoв, прoцeнтax oт прoцeнтa. Символически бoлee динaмичнaя, нo в цeлoм тaкaя жe кaртинa нaблюдaeтся и с фьючeрсoм нате баррель Brent: попытка вырваться к $73 закончилась вничью, и к вечеру это были те же $72, будто и вчера – несмотря на довольно бодрое трехнедельное убывание запасов в США.
В новостных лентах относительно тайком. В пользу роста рынка могло бы отыграть сообщение о возможном снижении напряженности на американо-китайском фронте: глава США Джо Байден отозвал запрет новых скачиваний приложений WeChat и TikTok и приказал подряд изучить связанные с ними риски для безопасности. Как ни в этой ситуации столько оговорок, что выводы оказывать рано.
Позитивно для рынка выглядит и майское задержка инфляции в Китае. Но ускорившийся до 9% годовых разрастание индекса цен производителей на данный фактор нивелирует это известие.
Похоже, из настоящих энтузиастов возьми рынке остались только пользователи соцсетей, тянущие индексы наверх за странные крючки типа акций GameStop (NYSE:GME), AMC и прочих столпов экономики.
И сие выражается не только в оценках экспертов, а и в конкретных цифрах. Объем операций обратного репо с ФРС нонче превысил $0,5 трлн – и это рекорд. «В двух словах, сии данные говорят, что финансовая система США без дальних слов тонет в ликвидности. Единственный вариант для банков и учреждений в таких условиях — отдать взад деньги ФРС. Больше просто и некому. Курумы денежных средств, возвращаемых в ФРС, снизил эффективную ставку соответственно федеральным фондам до 0,06% в целевом диапазоне через 0% до 0,25%», – отмечает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Женюра Коган.
В России все хорошо: уже кто день не случалось ничего по-настоящему плохого и никаких заметных нововведений. А замглавы (министерство Сергей Рябков даже внезапно заявил о готовности «все отдать взад назад» в отношениях России и США: «Мы будем в состоянии тют на следующий день восстановить норму в наших отношениях», – текстуально заявил он. Однако потом оказалось, подобно как это не о санкциях и данных Россией во (избежание этого поводах, а всего лишь о восстановлении численности сотрудников посольств. Скажем что ни о каком возврате ситуации с Украиной к февралю 2014 лета или о новом расследовании в отношении участников «списка Магнитского» речи без- шло.
Как бы там ни было, получай отсутствии новостей индекс МосБиржи прибавляет 0,94%, а числовой показатель РТС – даже 1,1%, уступая разве что же вьетнамскому VM 30.
А вот рубль как-то маловыгодный оправдывает ожиданий: еще вчера казалось, фигли курсу доллара открыта покатая дорога бери 72 руб. и далее без остановок – а симпатия сегодня, наоборот, даже немного подрос. Стагфляция пока скорее тоже растет: по информации Росстата, в первые семь дней июня цены выросли в 0,16%. В пересчете на 52 недели в году сие дает впечатляющие 8,3% – конечно, погрешность тогда очень велика, но на снижение ото майских 6% это точно не судя по всему. И, возможно, ЦБ еще предпримет какие-так шаги для снижения курса.
«Чем покрепче рубль, тем, как известно, ниже вздутие за счет прекращения удорожания импорта… …Результат почувствуем будет быстро. Лаг – несколько месяцев, – продолжает Благородный Коган. – Так что при повторном рассмотрении число 69 может быть не только эдакой романтической величиной, же и вполне разумной целью движения. Впрочем, никак не будем забывать о всех возможных рисках. Автор, увы, живем не в идеальном мире. И приветы изо-за океана могут прилететь совсем скоро».
И сим риски для рубля не ограничиваются. А именно, по данным ФТС, импорт растет не в пример (куда) быстрее экспорта: за январь-апрель ключевой вырос по сравнению с четырьмя месяцами прошлого годы на 23,7%, тогда как второй – всего лишь на 11,3%. И, в частности, имеющий достаточно сильную квалификацию в валютной торговле авалист ING устами своего главного экономиста по России и СНГ Дмитрия Долгина называет сейчас диапазон 72-73 руб. за доллар в полном смысле слова привлекательным для формирования позиций в валюте.
(Авеста подготовил Даниил Желобанов)
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- США рассекретят документы по расследованию «Russiagate»
- Рубль в понедельник подрос к основным валютам
- ФПА: адвокат имеет право на оплату труда по изучению материалов дела
- Рынок акций РФ открылся в основную сессию ростом индексов МосБиржи и РТС на 1,1%
- До 1 ноября учреждение может получить субсидию ФСС России на компенсацию затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан
- Фьючерсы на природный газ подешевели во время американской сессии
- ЕС и США договорились об урегулировании торговых споров вокруг Airbus и Boeing
- Сбербанк провел ротацию менеджеров территориальных подразделений
- Дайджест за неделю: самые популярные финансовые инструменты и новости
- Международные резервы России выросли к 30 апреля до $590,5 млрд
Оставить комментарий