Подвели и форма, и содержание: за нарушения при составлении бюджетной сметы – штраф
Бюджeтнaя смeтa кaзeннoгo учрeждeния сoстaвляeтся, утвeрждaeтся и вeдeтся в пoрядкe, устaнoвлeннoм ГРБС, в вeдeнии кoтoрoгo нaxoдится этo учрeждeниe. ГРБС oпрeдeляeт пользу кого свoиx пoдвeдoмствeнныx учрeждeний форму бюджетной сметы, сроки ее представления, согласования и внесения изменений. В Пандемониум нарушений, выявляемых Казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере, включены слитный ряд нарушений порядка формирования бюджетной сметы, ради которые применяется административная ответственность по ст. 15.15.7 КоАП:
- голяк обоснования/ расчетов плановых сметных показателей, аменорея необходимых документов для составления бюджетной сметы;
- преувеличивание/занижение доходной или расходной части бюджетной сметы;
- незанесение или несвоевременное внесение изменений в бюджетную смету;
- противоречие показателей бюджетной сметы объему доведенных бюджетных ассигнований и ЛБО.
По образу минимум половину из указанных нарушений выявили проверяющие присутствие проверке казенного учреждения в случае, рассмотренном судьями двух инстанций. Круглым счетом, школой не были соблюдены правила формирования бюджетной сметы:
- самоё смета составлена не по форме, установленной главным распорядителем, – близ том, что муниципальный бюджет формируется получай три года, смета составлена учреждением чуть на один год, соответствующих граф в целях показателей планового периода в ней не было, отсутствовало и необходимое метраж разделов, предусмотренных ГРБС;
- не сформированы обоснования плановых показателей к смете;
- бюджетная роспись утверждена до даты фактического доведения учреждению соответствующих ЛБО.
Утвердил смету директор учреждения – его и оштрафовали по ст. 15.15.7 КоАП.
Заход оспорить штраф в суде и убедить судей в малозначительности правонарушения оказалась безуспешной.
Судьи признал вира правомерным и подчеркнули: в данном случае существенная чтобы повадки не было охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо негативных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении должностного лица к исполнению своих обязанностей и игнорировании требований бюджетного законодательства. Безденежье негативных последствий от неверно составленной сметы маловыгодный свидетельствует о малозначительности совершенного правонарушения (Решение Краснобаковского райсуда Нижегородской области через 17 марта 2021 г. по делу № 12-3/2021).
В точности к такому же выводу, напомним, приходил и Главенствующий Суд РФ, рассматривая схожее дело о привлечении к ответственности руководителя учреждения – возлюбленный утвердил смету всего за день давно получения лимитов.
И даже когда обязанности точно по составлению сметы закреплены в должностных обязанностях кого-так из работников, виновным суды все одинаково признают руководителя учреждения, поскольку именно некто утверждает «неправильную» смету. Пример такой ситуации – в деле о смете минуя обоснований плановых показателей, которое мы в свой черед освещали в новостях.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Цены на нефть растут после снижения накануне
- Эксперты указали на снижение средней суммы инвестиций в ПИФы
- Совет ЕЭК утвердил список молочной продукции для маркировки
- Камень преткновения – медпомощь сверх установленных объемов
- Таджикистан мобилизует резервистов после бегства афганских военных от Талибана на территорию страны
- Toyota планирует довести число независимых директоров в совете до 50%
- Росстат сообщил о падении производительности труда в стране в 2022 году на 3,6%
- Красное далеко
- Прорывной календарь: в стратегию развития РФ до 2030 года могут войти 125 проектов
- Утверждены правила бухучета биологических активов
Оставить комментарий